필리핀에는 어떤 음식이 있을까?
필리핀음식
필리핀음식은 한 마디로
중국, 말레이시아, 스페인 그리고 미국의 영향을 받은 동, 서양 필리핀음식 문화의 혼합이라고 할 수 있다. 그러나 지역에 따라서는
그들 고유의 토착필리핀음식이 있으며 조리법과 맛에서 많은 차이점이 있다. 공통적으로 필리핀음식은 야채보다도 육류를 이용한
필리핀음식이 주를 이루며 그중 생선요리와 닭요리가 대부분을 차지한다.
필리핀음식 특징
가장 식탁에 많이 오르는 필리핀음식은 닭고기입니다.
가장 식탁에 많이 오르는 필리핀음식은 닭고기입니다.
밥
과 닭고기가 거의 주식에 가깝습니다. 거기에다 간식으로 바나나가 항상. 자세히 살펴보면 필리핀에도 다양한 야채요리가 있다. 그러나
일반 가정집에서 즐겨 요리하는 필리핀 음식은 대개 매우 단조롭고 기름지다고 할 수 있다. 예를 들어 생선을 튀긴다고 할 때에는
마치 통닭을 튀기는 것처럼 다량의 식용유를 둥근 팬에 가열한 다음 생선을 통째로 풍덩 빠뜨리는 것이다. 그
러나 일반적으로 동남아에서 한국인들이 음식을 먹기 힘든 이유는 음식에 사용하는 향료문제가 가장 크다고 하는데 필리핀은 그런 경우는
별로 없다는 것입니다. 가끔 너무 신맛이 나는 필리핀음식에 놀라기도 하고, 전체적으로 튀긴 음식이 많아 느끼한 맛이 있기는
하지만 대체적으로 한국인의 입맛에 잘 맞는 편입니다.
필리핀음식 식생활 습관
필리핀 사람들은 우리나라 사람 같지 않아 보통 한 두가지 반찬을 가지고 밥을 먹는 일식일찬이고 부자일수록 반찬가지수가 많고 아직까지도 시골지역에서는 손으로 밥을 먹는 경우도 많다.
실지로 보기엔 비위생적이기긴 하지만 손을 사용하여 식사를 하면 입맛을 돋군다고 한다. 그러나 수도권 지역에서는 빈민가 등을 제외하고 일반 가정집에서 손으로 밥을 먹는 것을 구경하기가 쉽지 않다. 그
리고 현대에 와서는 아침은 달걀 후라이와 빵 그리고 커피로, 점심은 햄버거나 스파게티 등의 패스트 푸드로 대신하는 경우가
많아졌다. 물론 맥도날드도 있고 필리핀 자체상표인 `졸리비'라는 패스트 푸드점은 맛이나 체인점 수에서도 맥도날드를 능가합니다.
어디를 가나 국민의 건강을 책임지는 `JOLLIBEE'가 없는 동네는 없습니다.
한국인의 입맛에 맞는가 ?
결론적으로 필리핀 음식의 70-90%는 한국인이 먹는데 문제가 없습니다. 외국을 갈 때마다 항상 신경써야 하는 것 중의 하나가 음식이지만 필리핀에서 생활하는 동안 음식 걱정은 별로 하지 않으셔도 좋을 것 같습니다.
필리핀음식기행
필리핀에서 여행자들은 가격이 저렴하고 우리 입맛에도 무난한 필리핀 전통음식과 패스트푸드, 세계 고급 필리핀음식을 선택할 수 있다. 특히, 필리핀 고유의 패스트푸드점인 졸리비 (Jolibee)는 어디에서나 흔히 만날 수 있다.
필리핀음식 외식업 현황
메
트로 마닐라에서 하드록 카페와 같은 세계적인 외식업체와 고급 레스토랑의 대부분은 고급 호텔과 비즈니스 빌딩이 집중되어 있는
마카티에 모여있다. 이외에 작지만 개성있는 세계 각국의 레스토랑과 분위기 있는 카페는 에르미타, 말라테, 아드리아티코 등에 모여
있다.
필리핀음식 외국 음식의 영향
필리핀은 외국의 영향을 많이 받아서인지 필리핀음식 재료의 종류와 조리 방법의 다양함에 있어서 세계 어느 곳과 비교해도 뒤지지 않는다. 쌀이 주식을 이루고 있으며, '가타'라 불리는 코코넛 우유를 음식의 주재료로 사용한다.
필
리핀에서 가장 인기있는 레천 (Lechon 돼지구이), 룸피아 (Lumpia 롤빵), 팬싯 (Pansit 우동) 등의 대중적인
음식은 중국에서 유래된 것이다. 또한 3백년에 걸쳐 스페인의 식민지를 받은 까닭에 메차도 (Michado), 메뉴도
(Menudo), 칼로스 (Callos) 등 스페인식 요리도 대중적인 필리핀음식으로 자리 잡았다.
필리핀음식 해산물 요리의 발달
7
천여개의 크고 작은 섬으로 이루어진 필리핀에서 해산물만큼 풍부한 필리핀음식재료도 없다. 거의 모든 식당마다 각기 다른 조리법을
이용한 자신들만의 해산물 요리를 선보이고 있을 정도이다. 해산물을 이용한 전통 요리들은 일찍이 보르네오 섬에서 건너온 초기
개척자들, 즉 말레이 족의 음식에서 발생한 것으로 필리핀 요리 중에서 역사가 가장 오래 되었다.
새
우, 게, 굴, 생선, 가재 등을 이용한 기본적인 해산물 요리는 대부분 튀기거나 구워서 다양한 소스와 함께 먹는다. 붉은 색의
라푸라푸는 필리핀 사람들이 가장 즐겨먹는 생선이며, 다바오 지방의 이니호 나팡가 (구운 참치머리 요리)도 유명하다.
치킨 앤 포크 아도보 ( Chicken and Pork Adobo )
돼
지고기나 닭고기, 오징어를 끓인 스튜요리로 가장 대중적이고 인기있는 필리핀음식중 하나로 이중 단연 으뜸인 것은 치킨&포크
아도보로 글자그대로 닭고기와 돼지고기를 재료로 한 요리인데 필리핀에서 가장 대중적인 음식이다. 외국인들이 뽑은 베스트 필리피노
음식에도 매년 뽑힌다.
피낙벳 ( Pinakbet )
카린디리아에서 흔히 볼 수 있는 필리핀음식으로 암팔라야(한국의 오이와 비슷)와 따롱(한국의 가지와 비슷)을 주재료로 한다. 한국의 호박요리와 비슷하다. 빤싯 깐똔 (Pancit Canton)국수류. 빤낏 캔톤(굵은 국수)과 빤낏 귀사도(가는 국수)등 재료에 따른 다양한 종류가 있다.
띠노랑 따홍 ( Tinolang tahong )
한국의 포장마차에서 파는 홍합과 비슷한 필리핀음식으로 특이한 점은 생강과 양파가 들어간다는 점이다.
시니강 나 바보이 ( Sinigang Na Baboy ) 생 선이나 돼지고기를 넣어 끓인 야채수프로 우리의 국과 같은 필리핀음식이다. 생선을 넣은 것은 '시니강 나이스다 (Sinigang Naisda)' 돼지고기를 넣은 것은 '시니강 나 바보이 (Sinigang Na Baboy)' 라고하며 밥과 함께 나온다.
시니강 나 씨푸드 ( Shrimp Sinigang ) 새우를 비롯한 해물을 같이 넣은 시니강 스프로 연한 생강맛에 담백한 해물향이 일품인 요리로 필리핀 전통 요리중 가장 사랑받는 필리핀음식이기도 하다.
시난개그 ( Sinangag )
필
리핀음식 볶음밥의 대명사. 요리재료는 마늘, 식용유, 소금, 후추, 간장, 고기(돼지고기,소고기,닭고기 등), 스크램블한 계란,
새우, 양파, 파. 태국의 '카오팟'과 같으나 태국은 넣는 고기의 종류에 따라 음식의 이름이 바뀌나 '카오팟 꿍(새우)','카오팟
무(돼지고기)','카오팟 느아(소고기)' 필리핀은 태국처럼 많이 구분은 두지 않는 편이다.
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